2009年9月16日水曜日

9/16 本日のチムチム弁当



今日は”ラムと豆のドライカレー”でした。


ラムは前の日から下ごしらえ。
調合したスパイスとハーブにお布団で
一晩寝かせます。

8種類の野菜とヒヨコ豆を使いました。

すべて合わせ、水気がなくなるまでコトコト。

ドライは濃厚なので、レモンを搾ると格別です。


ラムの概念は生後一年未満のものなのですが
旨味がいまいち弱いのです。
かといってマトンになると”臭み”が増してしまいす。

なのでチムチムは両方いい感じになるように
生後一年三ヶ月のものを使います。

そーすると、塩分なども控えめにできる。
”旨味”と”味が濃い”は全く別ですからね。


今日もお弁当を食していただいたみなさま
ありがとうございました。


明日は”秋刀魚の焼きびたし ゆず風味”です。



※9月 チムチム弁当メニューはこちら↓
※チムチム弁当配達にまつわる詳しい内容はこちら↓